Tips 100 Juta Pertama Dari Product Launch – Sebuah Wawancara Eksklusif Dengan Mas Syaiful Alam

Assalamualaikum..

Halo mas Syaiful, apa kabarnya ? semoga selalu dalam keadaan sehat dan bersemangat.

Seperti yang teman-teman ketahui bahwa salah satu topik yang dibahas di blog pribadi saya adalah dengan melalukan sesi tanya jawab atau kerennya wawancara dengan orang-orang yang sukses di dunia digital marketing dan bisnis online agar dapat memberikan inspirasi dan manfaat ke pembaca setia blog saya.

Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih atas waktu dan kesempatan yang diberikan oleh mas Syaiful berkenan menjawab beberapa pertanyaan dari saya.

Oke kita langsung saja…

1. Apa sih kesibukan mas Syaiful saat ini selain di dunia internet marketing?

Waah, kalau sekarang sih saya masih jadi pegawai Mas…hehe. Internet Marketing saat ini masih jadi side hustle yang menyenangkan bagi saya. Jadi, Working hours saya di kantor, Me timenya saya yaa baru deh jadi Imers

2. Apa yang menjadi motivasi awal mas Syaiful terjun ke bisnis online?

Kalau ingin jujur sih, awal saya terjun di bisnis online yaa murni karena ingin mendapatkan penghasilan tambahan selain dari yang sudah saya dapatkan sebagai pegawai. Tapi seiring berjalan waktu motivasinya sedikit mulai berubah, dan makin meyakinkan saya untuk mulai serius di Bisnis Online ini. Saya yakin, bahwa saya hidup di dunia ini memiliki purpose, dan saya yakin kalau purpose itu adalah bisa membantu orang-orang terdekat saya bahkan mungkin membantu orang lain dalam konteks yang lebih luas lagi, selain kalau boleh jujur ada keyakinan saya yang sedikit mengganjal dengan pekerjaan saya saat ini. Dan saya yakin jika saya ingin membantu orang lain tentunya kapasitas diri kita harus luar biasa besar lagi, sehingga lebih banyak orang yang akan mendapatkan manfaatnya, baik dalam bentuk uang, pengetahuan, atau yang lainnya. Jadi Goals yang dulu hanya sesempit “diri sendiri” saja, coba saya lebih luaskan lagi dan otomatis goals “diri sendiri” saya ini akan mengikuti juga.

3. Kesulitan apa saja yang Anda jumpai saat terjun ke bisnis online hingga sekarang?

Jika bicara kesulitan, tentunya mulai dari awal saya terjun di bisnis online banyak sekali problem-problem yang saya hadapi. Bila boleh dibilang, awal terjun itu saya sangat awam sekali, apa itu Landing Page, Autoresponder, FB Ads, Video Marketing, Affiliate, dsb. Dan saya kadang sering tertawa juga melihat imers2 baru kebanyakan melakukan hal ini, yaitu spamming….hehe. Yaa….saya dulu melakukan hal ini juga, karena saya tidak mengetahui “Rules” nya dengan baik, dan dari sana saya belajar kalau imers itu tak semudah yang saya bayangkan. Lalu, saya mulai belajar sana sini, ecourse satu ke ecourse yang lain, baik yang gratis maupun berbayar, semua saya coba laahaap. Dan akhirnya saya pun tersedot energy dan waktunya disana.

4. Mas Syaiful kan kini sukses membangun model bisnis Digital Product di internet dengan “viralnya” pengalaman Anda mendapatkan 100 juta pertama melalui Digital Launch. Apa tips dari Anda khususnya untuk pemula yang ingin terjun ke model bisnis Digital Product agar bisa sukses seperti Anda?

Hehehe, sebenernya saya belum cocok nih ngasih-ngasih wejangan kayak gini, wong saya juga masih trial error masih harus banyak belajar juga….

Sebenarnya sih mau bisnis apapun sama saja menurut saya, yang harus diperhatikan pertama kali adalah “WHY” nya. Menurut saya sih, itu penting banget, kita ini mau bisnis online ngapain sih, mau dapet penghasilan tambahan kah , mau coba-coba kah, mau bantu orang tua kah, mau bantu negara kah, macam2 pasti orang punya alasan. Dan kita harus tentukan dahulu di awal. Tentunya semakin besar dan kuat “WHY” nya semakin baik….dan semakin menantang….

5. Masih berhubungan dengan pertanyaan diatas, saat diawal menjual product digital, adakah plan yang dibuat untuk mendapatkan 100 juta pertama tersebut? Atau berjalan saja dengan tawakkal akan hasilnya nanti?

Jika bicarakan pengalaman 100juta pertama saya sebenarnya ini seperti mengawinkan sebuah peluang dengan kapasitas saya sendiri. Alhamdulillah saya dipercaya saat itu untuk “mengatur” launching sebuah produk digital. Dan saya pikir ini merupakan momentum untuk saya dalam memanfaatkan semua kapasitas yang saya miliki. Mengenai planning, kebetulan saya memiliki “Launch Checklist” yang cukup membantu saya untuk mempersiapkan launching product digital, disana lengkap dari A–Z sehingga memudahkan saya dalam melakukan “what-to-do-next”. Jika anda ikut salah satu ecourse milik mastah yang membahas tentang product launch, mungkin disana anda akan menemukan webinar saya yang membahas checklist tersebut

6. Lalu bagaimana menurut mas Syaiful tentang potensi dari model bisnis Digital Product kedepannya?

Saya rasa, model bisnis product digital akan sangat “cerah” sekali dalam 5 tahun ke depan. Khususnya produk informasi dan tools pendukungnya. Kita bisa melihat saat ini sudah mulai bermunculan creator-creator baru yang memang sudah “sadar” gurihnya bisnis product digital.

7. Khusus untuk pembaca setia blog saya, bolehkah mas Syaiful memberikan petuah, tips, atau saran bagi teman-teman yang ingin sukses berbisnis di internet? (berdasarkan pengalaman pribadi Anda).

Kembali lagi, seperti yang saya sampaikan sebelumnya. Untuk anda yang ingin memulai bisnis online, tentukan dahulu “WHY” nya. Dan itu akan menentukan arah anda selanjutnya.

Dan mungkin saran saya satu lagi adalah jangan ragu untuk terus belajar, karena “knowledge” adalah satu2nya investasi yang tidak pernah akan merugikan, karena pasti ada ilmu dan insight baru di dalamnya.

8. Last but not least, adakah project yang akan Anda kerjakan atau launch dalam waktu dekat ini?

Saat ini saya masih focus untuk melakukan pembenahan di Product yang saya dan tim launching sebelumnya di sekolabsmarket.com. Insya Allah ada beberapa product dan update yang akan kami launching juga di Bulan Januari ini. Mohon Doa nya

Sekali saya mengucapkan terima kasih atas waktu dan kesempatan yang diberikan berkenan menjawab pertanyaan-pertanyaan saya.

Dan saya yakin akan besar manfaatnya untuk pembaca setia blog saya ini.

Jika ada yang ingin lebih kenal dengan mas Syaiful, kemana teman-teman bisa mengenal dan menghubungi mas Syaiful secara online?

Website Pribadi: syaifulalam.com

Facebook Personal: https://www.facebook.com/putra.syaiful13

Wassalamualaikum…

Share konten ini agar banyak orang mendapatkan manfaatnya. Cukup klik salah satu button dibawah ini 👇👇

Leave a Comment